ТЕХНОЛОГИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ СНОПЬЕВ С КОЛОСОМ ЗЕРНОВКИ РИСА
DOI:
https://doi.org/10.54834/16945220_2021_3_50Аннотация
Предметом исследования является технология естественной паротермической обработки снопьев с колосом зерновки риса. Целью работы является анализ существующей технологии естественной паротермической обработки снопьев с колосом зерновки риса и выявление недостатков для дальнейшего усовершенствования и автоматизации процессов послеуборочной паротермической доработки снопьев шалы риса, путем создания передвижных установок. Для достижения поставленных целей в исследованиях применялись аналитические, полевые, лабораторные методы исследований. Результаты проведенных экспериментальных исследований показали, что в зависимости от желаемого оттенка риса: (белый-беежевый до 3-х дней, «зарча» - светло-коричневый до 7 дней и «даста сарык» - темно коричневый, 12 и более дней), зависит продолжительность хранения снопьев растения риса в скирде. Большим недостатком существующей технологии естественной паро-термической обработки в течение определенного промежутка времени (3-7 -10-12 и более дней) является отсутствие контроля за происходящими в скирде физико-химическими процессами: от прекращения подачи воды (минимум 15 дней) до начала уборки, состояния стебля (ее влажности) поступившего для естественной паротермической обработки, температуры внутри скирды, которое в данном случае определяется только днями от начала процесса томления. Для достижения желаемого оттенка большинство крестьян применяют, различные красители, в виде красной глины с добавлением масла, которое ухудшают показатели риса. Вследствие чего возникает необходимость для сохранения качественных показателей Узгенского риса, усовершенствовать и автоматизировать процесс послеуборочной паротермической доработки снопьев шалы риса, путем создания передвижных установок.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.