ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

Авторы

  • Д.И. Макамбаева
  • А.В. Сибиряков
  • Р.Б. Шайдуллаев

DOI:

https://doi.org/10.54834/16945220_2022_2_109

Аннотация

В данной статье предметом исследования является терминография как отрасль лексикографии, представляющей собой составление терминологических словарей. Виноделие как ведущий вид предпринимательской деятельности нуждается в теоретической и практической подготовки, необходимой в процессе составления словарей- справочников, терминологических словарей для подготовки и обучения специалистов в данной отрасли. В статье рассматриваются основные принципы создания толкового словаря винодельческих терминов: тип словаря, охват лексики, которая будет в нем представлена, круг потенциальных пользователей, функции данного словаря, источники лексики для него — специальные издания, учебные пособия. Важнейшим вопросом является принцип расположения лексики в словаре. Работа над таким словарем, может стать значительным вкладом в современную терминографию, так как для данной науки важно практическое применение теоретических знаний. Кроме того, создание словарей полезны в области применения, планирования и создания терминологического словаря для виноделия, как основного вида деятельности, направленной для повышения мастерства виноделов по созданию качественного пищевого продукта.

Загрузки

Опубликован

2024-03-25

Выпуск

Раздел

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ