ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ДВИЖЕНИЯ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ НА СКОРОСТЬ СУШКИ ПРОДУКТОВ

Авторы

  • Н.М. Ташиев
  • О.У. Дилишатов

DOI:

https://doi.org/10.54834/16945220_2023_3_5

Аннотация

Предметом исследования в данной работе является процее  использования сельскохозяйственной продукции в порошковом виде  путем ее сушки с помощью солнечной энергии с учетом потери продуктивности некоторых видов сельскохозяйственной продукции в условиях Кыргызстана. Целью данной работы является изучение результатов исследования влияния характера движения теплоаккумулирующего устройства на скорость сушки изделий. В результате экспериментального метода изучено влияние одноходового и двухходового движения холодильника в сушильной камере на скорость сушки изделий. Следует отметить, что при наблюдаемых скоростях охлаждающей воды в устройствах типа «горячий ящик», в том числе в радиационно-конвективных солнечных осушителях, реализуется ламинарный режим течения с естественным движением теплоносителя (0,1-0,4 м/с). с). Приведены результаты сушки томатов и моркови, редьки и тыквы в сушильной камере с односторонним и двусторонним движением теплоаккумулирующего устройства. По результатам исследований можно сделать следующие выводы: необходимо не только обеспечить высокие показатели испарения влаги из сельскохозяйственной продукции, но и обеспечить быстрое и своевременное удаление влаги из сушильной камеры. В противном случае уменьшится потенциал испарения, который выражается как разность парциальных давлений водяных паров на поверхности изделия и в окружающей среде (в данном случае - объеме сушильной камеры). Своеобразие и научная ценность полученных в ходе исследования результатов определялась зависимостью закономерностей процесса сушки жидко-вязких сельскохозяйственных продуктов от вида и физических характеристик продуктов, солнечной радиации, и окружающей  среды. Практическая  значимость разработанных солнечных сушильных устройств заключается в том, что они позволяют высушивать сельскохозяйственную продукцию в жидко-вязком состоянии до более низкой влажности и получать из продуктов порошок. Внедрение полученных результатов исследований в производство в дальнейшем поможет создать новые рабочие места и оживить экономику регионов.

Загрузки

Опубликован

2024-02-05

Выпуск

Раздел

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ