ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ВОДЫ ЯБЛОК СОРТОВ КЫРГЫЗСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОШСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

  • Н.Т. ТАНАКОВ
  • А.У. УЛУГБЕКОВА

DOI:

https://doi.org/10.54834/.vi1.341

Аннотация

Предметом исследования служили сорта яблок: Киргизский зимний, Джонатан, Ренет Симиренко, Голден Делишес, Апорт Александр, Крымское зимнее, Старк, Делишес и Старкримсон. Цель исследования изучение активности воды (аw) 9 сортов яблок кыргызской и зарубежной селекции в 2019-2020 урожайных годах. Методы исследований: изучения активности воды осуществляли на инструменте системы Novosina LabSwift-aw в лаборатории кафедры технологии переработки сельскохозяйственной продукции Ошского технологического университета им. М. Адышева. Результаты исследований показали, что аw в период уборки яблок кыргызских и зарубежных сортов различного срока созревания была в диапазоне от 0,720 до 0,952 и использование показателя «активности воды» в качестве критерия недостаточно для определения сроков хранения яблок в условиях Ошской области.

Загрузки

Опубликован

2024-04-05

Выпуск

Раздел

ХИМИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ