ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ НА ДИНАМИКУ СУШКИ ПРОДУКТОВ ПРИ ИХ ИНФРАКРАСНОМ НАГРЕВЕ В СОЛНЕЧНЫХ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ

Авторы

  • И.Г. Кенжаев
  • К. Абдырахман у.
  • Н.Л. Абулова

DOI:

https://doi.org/10.54834/.vi1.274

Аннотация

Предметом исследования данной работы является тепло массообменные процессы, происходящие в объеме продуктов при их сушке в солнечной сушильной установке «Термика», в конструкции которой для повышения эффективности ее работы предусмотрен инфракрасное излучение. Расчетно-теоретические исследования проводились с целью определения возникновения и направления действия температурного поля на высушиваемый продукт при их инфракрасном нагреве в солнечной сушильной установке. В исследованиях использован метод математического моделирования теплообменных процессов. Установлено, что при нагреве продукта из разных сторон при инфракрасной тепловой обработке происходит так называемый принцип суперпозиции, то есть усиления суммарного теплового потока, действующего на высушиваемый продукт. Полученные результаты позволяют делать вывод о том, что при инфракрасном излучении происходит ускорения процесса сушки продуктов. Рекомендуется при разработке новых типов солнечных сушильных установок предусмотреть в конструкции элементов инфракрасного излучения.

Загрузки

Опубликован

2024-03-29

Выпуск

Раздел

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ